巾帼“疫”线展风采 不负韶华守初心
来源:      发布时间:2020-03-08 16:03:00
   在新冠肺炎疫情阻击战桐柏“疫”线战场中有这样一群身影,面对家人她们是乖巧的女儿、贤惠的妻子、称职的母亲;面对疫情,她们是一线宣传员、一级防控员、一流监督员,充分体现出了妇女能顶“半边天”。当前,她们活跃于抗疫一线的各个岗位,为全县疫情工作助力,在寒冷的冬日中展现温柔有力的巾帼力量,她们就是桐柏县女纪检干部。



张萍督查卡点设置和人员在岗情况(左一)
 
    张萍,女,1973年7月出生,中共党员,本科学历,现任县纪委常委、县监委委员。

“每次回家后,都得全身喷酒精消毒,脚底喷84消毒,不然家属不让进家门。”张常委开玩笑的说,督查时张常委永远走在最前面。谁不知道病毒的可怕?但因肩膀上扛着责任,所以不能后退。“乖乖,你在家好好学习照顾好自己啊,妈妈正在忙!”当上高中的女儿打来电话时,张常委只是简单交待几句就匆匆挂了电话。作为县纪委监委第二督查问责组组长,自接到任务后,她立即进入备战状态,对桐柏县城区疫情防控工作进行明查暗访。在她的带领下,在短短数天,第二督查问责组跑遍了城关镇、城郊乡和产业聚集区249个疫情防控劝导点,由于全城戒严且督查任务重,她时常错过饭点,只能在车里默默的吃着凉掉的盒饭,用自己的坚守,守护着这万家灯火。战疫当前,风雨同心;战疫胜利,繁华与共。党旗所指,党心所向,危难时刻,挺身而出,她用无私的坚守彰显着共产党员的品格,用实际的行动践行着纪检干部的忠诚和担当。




王凯在整理案件材料(左一)

王凯,女,1970年9月出生,中共党员,本科学历,现任正科级纪检监察员、县纪委党风政风监督室主任。

 

在县疫情防控指挥部统一领导下,桐柏县纪委监委成立了4个专项督查问责组,深入全县疫情防控第一线,实地开展不间断专项监督检查。为统筹协调督查问责工作,将纪委的党风政风监督室设为疫情防控督查问责领导小组办公室,成为疫情防控督查问责调度的“主阵地”。 作为负责人,每天早上王凯都会早早的到单位,亲自过问每一项工作。22日至今,她一直坚守在工作岗位上,一天都没有休息过,她眼睛里布满了红血丝、脸上挂着黑眼圈,但不曾抱怨一句。王凯与同志们除了每天要完成疫情期间的工作外,还要完成之前党风室的常规工作。时间紧,工作量大,每天白天她与同志们一起完成日常工作,晚上她对报过来的信息认真梳理揣摩。在工作过程中,她先后推出问责日清日报、问题销号管理、整改跟踪问效、落实随机抽查等工作机制和方法。由于长期的面对电脑,她的颈椎病也犯了,常常疼的抬不起头,同事们都劝她休息,她却说“在这紧要关头,时间宝贵,容不得我有一丝一毫的浪费”。在与科室的同志们共同努力,他们累计提出疫情防控工作建议10余条,督促整改问题116个,编发疫情防控问题通报7期,通报问题23起,曝光76人,有效警示警醒广大党员干部履职尽责。




牛春华在劝导点值班(左二)

 

牛春华,女,1972年12月出生,中共党员,本科学历,现任县纪委监委机关党委副书记、干部监督室主任。

2月1日,按照县疫情防控指挥部要求设置劝导点后,桐柏县纪委监委迅速调配力量,分六个小组进行24小时值班,牛春华主动请缨,担任第五小组组长。县纪委监委劝导点设置在县老城区桐山路民主街路口,是全县最老的街区之一,常住户上百户,人口密集,疫情防控难度极大。值班期间她总是第一个到,最后一个走。对那些有不满情绪的群众,她总是不厌其烦的给他们讲解当前疫情情况,反复告诫他们不宅家就是对他人的生命健康不负责任,更是对家人对自己的生命不负责任。在她值班期间,劝导点从最初登记每天出入人员40余人到现在20余人,而且多数为公职上班人员,赢得了全辖区居民的理解、支持和配合,呈现出规范有序,平安和谐的良好局面。在做好卡点值班的同时,还积极参与追责工作。时间紧、任务重,她带领科室同志加班加点,不顾个人安危深入疫情重灾区调查取证,警示督促了每个参与疫情防控工作人员认真履行职责,严防死守,阻止疫情蔓延。她的努力得到了领导和同事们的认可,充分展现了一名纪检监察干部忠诚、尽责、担当的亮丽风采。

 

张欣慰在劝导点值班(左三)

 

张欣慰,女,1985年3月出生,中共党员,本科学历,现任县纪委警示教育基地副主任。

她将年幼的孩子交给年迈的父母照顾,克服家中困难,投身抗疫一线。除坚守岗位在卡点开展疫情防控知识宣传、值守卡点劝导外出群众外,还积极主动圆满完成领导交办的各项工作任务。抗击疫情期间,编发上报相关信息102条,发布信息清风桐柏25期,督促全县各乡镇(产业聚集区)、县直各单位围绕违反疫情防控工作纪律典型问题开展以案促改,并编发通报4期。在平凡的岗位上为抗击疫情作出应有的贡献,诠释了纪检干部的责任和担当。

 

 

杨鑫利用卡点值班的空闲时间审核案卷

 

    杨鑫,女,1986年7月出生,中共党员,本科学历,现为县纪委案件审理和复查复议室科员。

为打赢防控新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役,作为两个孩子的妈妈,她坚定站在疫情防控第一线,坚持做好卡点值守工作,积极开展疫情防控知识宣传、劝导无外出必要的群众不外出、为必须外出的群众做好测温登记等工作。同时杨鑫同志继续保持案件审理质效,节后按时返岗,采取居家审核材料、单位复核谈话,运用电话、视频进行沟通、汇报的方式,保证案件审理工作有序开展,准确及时给予相应处分,目前已审结与疫情相关的案件7件10人,其他案件9件10人,做到疫情防控工作和审理工作两不误、两提高。



李丹在查看卡点人员出入登记情况

 

李丹,女,1987年6月出生,中共党员,硕士研究生学历,现为县纪委监委派驻机构科员。

    面对突如其来的疫情,李丹同志毅然加入县委第三疫情防控工作督导组,从1月26日到现在,她的足迹踏遍了桐柏县城郊乡、产业集聚区、吴城镇、月河镇等4个乡镇的各个卡点和村庄。这几个乡镇是最危险,同时也是疫情高发的地方。她跟身边人说:“我也害怕,但一想到武汉人民那样的困难,前线的医护人员那样的辛苦,我作为一名纪检监察干部,有义务和责任站出来和大家一起抗击疫情。”在工作中李丹同志挺身在前,在组长王新忠和陈警同志的带领下,按照桐柏县疫情防控指挥部的精神,严格要求各乡镇卡点落实属地责任;督促各乡镇重点人群的五包一落实到位,甚至在疫情高发期时亲自到各密切接触者隔离处进行实地督查;督导企业规范有序的实现复工复产,全程监督各乡镇政府有序组织农民工外出务工。

    作为督导组里唯一的女同志,在领导问她是否有困难时,她笑着说:“领导您放心,我会坚决克服一切困难,一定不会缺席这场疫情狙击战。”。李丹的爱人是桐柏县人民医院的医生,同样在疫情防控一线,年仅3岁的儿子一直由爷爷照顾,对于儿子夫妻俩很愧疚。李丹同志在特殊时期展现了一个共产党员的担当和作为,在危险面前选择了责任,在疫情面前完美“逆行”,展现了一个优秀的纪检监察干部的形象。




刘晓斐在卡点督查(左一)

 

刘晓斐,女,1993年8月出生,本科学历,现任县纪委案件审理和复查复议室科员。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,她临危受命,作为县纪委第二督查问责组成员,在卡点多任务重的关键时期,风雪兼程、不分昼夜的下乡督查,同时深入县集中隔离点了解工作。2月17日清晨,刘晓斐到单位交督查报告后因赶着下乡镇督查,下楼时踩空摔下了数层台阶,瞬间脚踝剧痛肿胀,医生诊断为严重韧带撕裂,当即做了支架防止变形。“张常委,我今天下楼的时候崴着脚了,医生说韧带严重撕裂需要打石膏卧床静养。下乡督查我可能去不了了,咱们组人手有限,我可以在家汇总数据整理档案资料,您看行么?”晓斐是这样跟张常委汇报的。此后,晓斐在家养病的同时,继续利用督查问责组传回的照片和纸制记录等材料整理撰写督查报告和日报表、并通过电话抓追责落实和问题整改。刘晓斐同志带伤坚守岗位,铸就敬业精神,疫情防控的一线需要这些敢于担当的同志奉献自己的光与热。

在这场没有硝烟的战役里,女纪检监察人,这些生活中的“女神”、工作中的“女汉子”,如同一朵朵铿锵玫瑰,在防控疫线上绽放出最美的绚烂光彩,用她们的行动践行纪检干部的初心。在这不平凡的第110个“三八”妇女节来临之际,让我们向她们致以最真诚的问候和祝福,道一声节日快乐,致一份崇高敬意!( 桐柏县纪委宣传部 乔梁 石瑞