【“疫”线纪检人】你在“疫”线奋战,我在后方坚守
来源:      发布时间:2020-03-06 15:58:00
   “@疫情防控督查问责领导小组办公室  这是第一组的督查报告,请查收。……这是第三组今天的督查问责情况,请查收。”

“好的,收到,辛苦了!

晚上8点,县纪委督查问责组的微信群里仍然消息不断,领导小组办公室的同志们把微信群里上报疫情相关信息收集、汇总,然后整理到电脑上,打印、核对,工作结束,不觉间已经是深夜11点。这是一个多月来疫情防控督查问责领导小组办公室同志们的工作常态,他们也被单位的同事们称为疫情工作的“大后方”。

 

临危不惧,知难而进,疫情面前显担当

2月2日,一大早,还在春节休假的县纪委党风政风室主任王凯被一阵急促的电话铃声吵醒,她简单回几句后挂断电话。王凯的丈夫被动静惊醒,关切的询问“咋了?”。王凯只回了一句“疫情严重了,我去单位。”丈夫面露难色:“现在外面这么不安全,随时可能被传染,你不去不行?”王凯说:“这个关键时刻,正需要我呢,我不去谁去。”说完便急匆匆的走了。

她前脚刚到单位,后脚便投入到疫情防控工作中。在县疫情防控指挥部统一领导下,桐柏县纪委监委成立了4个专项督查问责组,深入全县疫情防控第一线,实地开展不间断专项监督检查。为统筹协调督查问责工作,将纪委的党风政风监督室设为疫情防控督查问责领导小组办公室,成为疫情防控督查问责调度的“主阵地”。“放假时间在家看新闻,我就做好了随时待命的准备,手机24小时开机,这种关键时期,我们也有与前线同志们一样的职责和任务。”王凯笑着对我们说。

 “昨天督查组有没有追责问责人员,督查的数据有没有核对……”每天早上王凯都会早早的到单位,亲自过问每一项工作。疫情期间情况特殊,王凯主任改变以往的工作方式,将督查组的督查情况以wordexcel文档的形式通过微信群发送,党风室的同志们再在客户端下载下来整理成纸质。这样既避免了人员接触,又节省了工作时间。作为此次防控督查领导小组办公室的领头人,王凯感觉责任重大,为了将工作做实做细,她靠前指挥,亲自部署,积极协调市纪委、市督导组、县疫情防控指挥部、县纪委督查问责组、乡镇纪委等多个部门。22日至今,她一直坚守在工作岗位上,一天都没有休息过,她眼睛里布满了红血丝、脸上挂着黑眼圈,但不曾抱怨一句。
 



王凯主任与监督监察室周磊讨论案件



王凯主任与陈瑞奋笔疾书整理材料

舍小家,顾大家,“疫”不容辞显初心

“好了,视频上看到爸爸就行啦,不要耽误爸爸打病毒,那是爸爸的工作!为了更多小朋友能跟自己的爸爸妈妈在一起!”33日晚上8点李超的手机响了,是妻子发来的视频通话,简单的三言两语,按下结束键的那一刻,李超泪目了。平时都是他给孩子讲故事,睡前陪孩子玩,哄孩子睡觉,今天孩子吵着闹着要找爸爸,一个多月来,都是孩子睡了他才回家,孩子还没起,他已经走了,孩子已经一个多月没见过爸爸了。

疫情防控是场攻坚战,身为母亲的陈瑞,因家中没有人看孩子,只能狠心将孩子锁在家中;郑蹊的妻子在信访局工作,疫情防控期间,她也奋战在“疫”线,在单位的卡点坚守,因为工作,两人可能几天都不见一次面,他们每天通过视频通话,互相关心互报平安;左眼出血仍然带病上阵的张骞,面对高强度的工作,他没有时间去医院治疗,仅仅采用冷敷的方式来防止眼睛出血。

暮雪朝霜,毋改英雄气。他们把办公室当家,把泡面当饭,饿了就泡一碗泡面,端着泡面核对数据成了办公室的常态,工作到凌晨已经习以为常,他们只为更快、更严谨完成工作,助力前方“疫”线。




李超、郑蹊、张骞三人牺牲午间休息时间核对信息


    凝神聚气战疫情,强化细节守后方

“我们要把好疫情防控问责的最后一关,既要准确汇总数据,保障督查问责成效;又要不断督促落实,确保问题整改见效,做到真查、真纠、真整改,保质保量完成疫情防控工作任务”。王凯每天都不忘交代身边的同志们。

“战”严冬,“斗”长夜,面对疫情防控工作的层层推进,王凯与同志们除了每天要完成疫情期间的工作外,还要完成之前党风室的常规工作。时间紧,工作量大,每天白天她与同志们一起完成日常工作,晚上她对报过来的信息认真梳理揣摩。在工作过程中,她发现目前的工作方式效率较低,而且使得工作繁琐,经过她与同志们共同商议,先后推出问责日清日报、问题销号管理、整改跟踪问效、成效定期研判、落实随机抽查等工作机制和方法。由于长期的面对电脑,她的颈椎病也犯了,常常疼的抬不起头,同事们都劝她休息,她却说“在这紧要关头,时间宝贵,容不得我有一丝一毫的浪费”。

疫情防控工作开展以来,他们坚守阵地,梳理汇报成绩,反馈问题整改,分析督查情况,扎实汇报疫情防控落实情况和薄弱环节,为全县决策部署提供参考,对违反疫情防控工作纪律典型问题进行通报。

     自督查问责工作开展以来,累计提出疫情防控工作建议10余条,督促整改问题116个;编发疫情防控问题通报7期,通报问题23起,曝光76人,有效警示警醒广大党员干部履职尽责。

战疫当前,风雨同心;战疫胜利,繁华与共。党旗所指,党心所向,危难时刻,挺身而出,他们用无私的坚守彰显着共产党员的品格,用实际的行动践行着纪检干部的忠诚和担当。(桐柏县纪委监委宣传部 乔梁   高景行