强督查促整改护航脱贫攻坚
来源:      发布时间:2020-10-26 09:41:38
    “大妈,你的帮扶责任人叫什么名字,联系电话是什么,多久来一次?”“大爷,你享受了哪些扶贫政策,对帮扶还有哪些不满意的?”近日,桐柏化工产业集聚区纪工委正在开展扶贫领域专项督查,纪工委书记王新生带领督查组成员深入贫困户家中,详细询问帮扶责任落实情况和政策落实情况。
  
  今年以来,桐柏化工产业集聚区纪工委采取定期与不定期相结合的方式,深入贫困户家中,开展扶贫领域腐败和作风问题专项督导,推动全面从严治党落实落地,以实际行动为打赢脱贫攻坚收官战提供坚强纪律保障。
  
  “目前脱贫攻坚已进入决战决胜关键阶段,我们按照县纪委监委安排部署,制定了督查方案,紧盯现有441户贫困户,采取包户分片督查的形式,重点对扶贫政策的贯彻落实、扶贫资金的拨付使用以及扶贫项目的运营管理情况进行监督检查。”王新生说道。
  
  “在入户调查过程中,一方面查看明白卡内容是否填写完整,通过与贫困户的问答,再检查贫困户信息与明白卡是否相一致,以达到检验扶贫成果的目的。”督查组成员刘书稳介绍,督查组采取不打招呼、不定村、不定人员、随机抽查的方式进行走访督查。以与贫困户拉家常的方式详细了解贫困户致贫的现实原因和实际困难,重点了解有关帮扶政策及困难落实解决情况,并对档卡资料、收益清单、收入核算、住院报销以及家庭签约医生服务、产业扶贫等情况进行细致的检查核实,对发现的问题进行详细记录。
  
  “脱贫攻坚越到关键时期,越要紧紧咬住‘责任’二字,抓住‘问责’这个要害。”王新生表示,通过监督检查,对存在的问题,纪工委明确了责任主体和整改要求,提出了整改意见与整改措施。同时,对帮扶责任人履行责任不力、工作不扎实等问题及时反馈,督促整改落实,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。