脱贫攻坚故事|红叶“染”红了日子
来源:      发布时间:2020-10-23 09:37:00
  又逢一季红叶红。
  
  “张书记,你看看,这是我新买的小轿车,我现在就用这辆车接送客人。”10月20日,在桐柏县黄岗镇光荣庄村,驻村帮扶单位县人行纪检书记张春慧,到所包贫困户赵家国家中走访时,赵家国笑着说。
  
  “没几年时间可开上车了,这日子过得不错,红红火火呀。”
  
  “想想之前过的穷日子,那时候想都不敢想我有一天也能开上小轿车,这还多亏了党的好政策,和你们的帮扶。”提起往事,老赵感慨万千。
  
  赵家国夫妇因长期患有慢性胃炎,不能外出务工,当年家中房子还洇水,夫妇二人日常也需用药,开销较大,他们收入主要来源于所种植的几亩地,2017年被认定为贫困户。
  
  解决住房和用药问题,是赵家国脱贫的关键。虽有危房改造政策,但经鉴定,赵家国的房屋不属于危房,不在改造之列,而这种情况并不是赵家国一家。张春慧焦急万分,将此事汇报给单位,桐柏县人行领导非常重视,立即召开班子会议,经研究决定:单位拨付资金,对光荣庄村类似赵家国这种洇水房屋进行修缮。
  
  经医院鉴定,赵家国夫妇符合慢性病条件,两人顺利办理了慢性病卡,日常看病吃药不再发愁。
  
  黄岗镇属于红叶景区,深秋时节漫山红遍,景色壮观,每年都会吸引众多游客和摄影爱好者前往,近几年游客越来越多。
  
  老赵家就在景区路边,张春慧鼓励他凭借地理优势开个农家乐。由于没有启动资金,张春慧又帮忙为他办理了小额贷款,置办了桌椅板凳,老赵当厨师,妻子当服务员,农家乐就这样开起来了。自此,小日子也过得红红火火。老赵说,红叶开得正好时,每天中午能接待四五桌游客,门前空地上一到饭点都停满了车,每天营业额在800元左右。              
  
  “就是靠着好政策,还有张书记为我出谋划策,才有了今天的好日子。”赵家国说,现在买了轿车,更方便经营农家乐了,今年红叶又快红了,生意一定会更好。
  
  开办农家乐不仅让赵家国一家稳步脱贫致富,也带动了其他贫困户前来取经,老赵热心帮助,毫无保留传授经验。
  
  黄岗镇纪委书记安磊说:“近年来,黄岗镇也不断大力发展旅游业,加大对村民尤其是没有外出务工能力的贫困户服务技能和服务意识的培训,鼓励扶持当地居民从事旅游商品生产销售、餐饮接待、家访、歌舞表演以及开办民宿、主题客栈等。”
  
  如今,黄岗镇农家乐已连片发展,使红叶景区服务更加完善。
  
  老赵感激地望着张春慧说,他还将发展民宿业务,装修客房、扩大规模,然后帮村民们代卖土特产,带动大家一起致富。
  
  又逢深秋,红叶将红。在这里,老百姓的日子也被红叶映照得红红火火火。(高景行 崔乐)