“四集中”确保脱贫路上“一个不落”
来源:      发布时间:2020-09-07 16:23:00
     “开始我不想来,安书记和村干部都劝我来体验体验,不满意再回去,现在住进来以后,才发现这里啥都有,还有人做饭、洗衣服,伙食也好,俺是不想走了。党的政策真是好啊!”9月4日,提起入住幸福大院,李明俊脸上洋溢着幸福的笑容。
  
  今年66岁的李明俊是桐柏县黄岗镇刘庄村人,一直未婚,和单身的弟弟相依为命,弟弟最近两年一直在外务工。李明俊老人原本不想入住幸福大院,镇纪委书记安磊多次向其描绘幸福大院美好生活的图景,他终于心动,答应入住。
  
  桐柏县是大别山革命老区,国家级贫困县。至2019年年底,该县87个贫困村全部退出,60796人脱贫,综合贫困发生率1.13%。2020年2月,该县顺利实现脱贫摘帽。
  
  据了解,该县目前还有未脱贫人口4452人,多为孤儿、孤寡老人等贫困人口。进入脱贫攻坚决胜期以来,该县纪委监委主动作为、靠前监督,确保民政、财政等相关部门和各乡镇(产业集聚区)落实主体责任,将“四集中”兜底保障工作作为脱贫攻坚的重中之重,严格落实《桐柏县建档立卡特殊贫困群体“四集中”兜底保障实施办法(试行)》。同时,成立专项督查组,以遍访督查为契机,对幸福大院全面督查,重点对幸福大院托养对象识别是否精准、软硬件设施是否完善、管理是否科学、服务是否到位等进行检查。针对发现房间有异味、卫生不达标、存在安全隐患等问题,要求管理人员立行立改,全力提高入住条件,改善入住环境,实现应住尽住、应养尽养。
  
  今年4月份以来,驻县民政局纪检监察组督促指导县民政局在全县范围内排查确定“四集中”对象,建立完善托养机构。经过排查,全县符合条件对象1896人,目前共计投资7000余万元,对全县56家托养机构全部升级改造完毕,入住率为100%。
  
  “我们的任务是确保‘四集中’兜底保障全覆盖,确保脱贫路上不落一人,不漏一户,夯实脱贫攻坚基础,坚决打赢2020年脱贫攻坚收官之战。”驻县民政局纪检监察组组长齐哲伟表示。(石瑞)