甘甜清水润民心
来源:      发布时间:2020-09-04 16:24:00
 “今年有几个月都吃不上自己家的水,做梦都寻思能打一口井,这下好了,多亏了村监委会的李主任,我们家现在的水又旺又甜,真得感谢政府的帮助啊。”9月1日,桐柏县固县镇吴庄村五保户杨振启用从自家井里轧的水淘米做午饭,布满皱纹的脸上绽开幸福的笑容。
  
  今年80岁的杨振启是吴庄村建档立卡贫困户,家中原有一口水井,因年逢大旱,水不够吃,不得不每天两趟去邻居家挑水。杨振启说:“家里没有,我就得出去借,东家挑两挑,西家抬两担,可是也不是长法儿。虽说一桶水不值钱,但是总感觉吃别人家水不好意思,有时睡觉都寻思,明天上谁家要水去,吃水成了我的一个大难题。”
  
  吴庄村原本是“自来水村”,政府投资为村里在山上建了蓄水池,安装了管道,自来水直接入户。但由于管道较长,再加上今年天旱水位下降,村里的水供应就出现了一些问题,出现了部分农户家里供水困难的情况。有能力的家庭都自己打了井,但像老杨这种五保户,由于经济困难迟迟没有打井,导致吃水困难。
  
  前一段时间,吴庄村村务监督委员会主任李守义落实村级监委会同步参与“监督到村、覆盖到户”活动要求,开展入户走访时发现这一情况后,向村“两委”反馈。镇纪委副书记、吴庄村脱贫责任组组长李发春也非常重视,建议为老杨重新选址打井。经村“两委”研究决定,尽快动工为老杨打井,彻底解决吃水难问题。
  
  李发春和李守义顶烈日冒酷暑,多次带专业打井人员入户实地勘察,解决打井困难。半个月的时间,14米深的水井完工,共计花费2000余元,其中大部分费用由村“两委”承担。
  
  杨振启笑着指着满缸的水说:“现在好了,井打上了,再也不会因水发愁了。”
  
  吴庄村监委会解决群众实际困难,把甘甜井水送去群众身边的同时,也把村监委会务实的作风刻进了群众心间。
  
  “安全饮水是衡量脱贫成效的一项重要指标,也是打赢脱贫攻坚战的一项核心任务。吴庄村监委会发现问题后,积极解决了群众的烦心事,提高了群众满意度,正是村监委会积极发挥监督作用的表现。村监委会就是要发挥基层作用,更多地解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”固县镇纪委书记李增辉说。(石瑞 宋旸君)