公开透明,让老百姓吃上“定心丸”
来源:      发布时间:2020-05-14 16:07:57
 “村务监督委员会给我们村的工作带来了很多影响,村‘两委’的一些作风改变了很多,而且现在财务都公示在公开栏上,我们大家心里都明白、知晓。”
  
  “现在有什么事情一找监督委员会都会尽量帮助我们,解决了很多不必要的麻烦,我们的权益更有保障了。有他们介入的话,我们比较放心。”安棚镇朱洼村张岗组脱贫户朱文有对村务监督委员会竖起了大拇指。
  
  今年由于受疫情影响,桐柏县安棚镇朱洼村张岗组脱贫户朱文有无法外出务工,其妻子在同村香菇基地工作,但因香菇现处于销售淡季收入低,家里两个孩子都在上学,开支比较大,存在随时返贫风险。村监委会主任了解情况后,立即联系扶贫就业办,督促帮助朱文有就业,为其在安棚镇建筑队找到合适岗位,帮助朱文有家脱离返贫风险。
  
  该县通过加强组织领导,强化监督检查,健全制度公开透明等方式,加强对村监委会的管理,组织全县村监委会主任参加业务培训,组织同志们学习《南阳市村务监督委员会工作细则》、《关于对省市纪委扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动开展情况调研督导中发现问题进行整改的通知》等相关文件。紧紧围绕如何更好发挥村务监督委员会职能作用和如何行使监督权利,通过对决策类权力、管理类权力、审核类权力等监督内容和监督方式进行培训,结合典型案例着重就“四议两公开”工作法运行、“一事一议”、村级事务公开情况等工作做了详细解释。培训结束后,该县纪委监委还组织参会人员对培训内容进行了测试,巩固培训成效。
  
  “现在,我们村务公开透明,村里的财务、村务情况,事务决策流程啥都上墙了,我们干的就是让老百姓心里踏实、放心、满意,村务监督要让老百姓看得见摸得着。”安棚镇朱洼村监委会主任说。