十二届桐柏县委第十四轮巡察工作启动并公布举报方式
来源:      发布时间:2020-05-07 09:58:00
十二届桐柏县委第十四轮巡察工作启动并公布举报方式

 

根据桐柏县委巡察工作部署,5月6日,县委派出4个巡察组,对吴城镇、淮源镇、新集乡三个乡镇党委及其所辖的14个行政村,月河镇所辖的11个行政村开展为期50天的巡察工作。

本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的指示精神,全面落实中央巡视工作方针和省委、市委、县委对巡察工作的新部署新要求,把发现解决“三大问题”、“六个围绕、一个加强”等重点监督内容细化深化具体化,坚持政治巡察定位,聚焦被巡察党组织职责使命和核心职能,突出关键少数,加强对制度执行、权力运行的监督。突出打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、推动治理体系和治理能力现代化等重点内容。同时,把涉黑涉恶、意识形态、宗教工作纳入巡察监督内容。

巡察乡镇党委围绕“三个聚焦”:聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。同时,加强对巡视巡察整改情况的监督检查;对被巡察乡镇班子建设运行情况进行深入了解。巡察行政村党组织重点关注村党组织领导核心作用发挥情况、村党组织建设情况、群众身边的不正之风和腐败情况、村干部作风情况、涉及民生事项情况等5个方面问题,特别是“四议两公开”基层民主科学决策机制的运行情况。巡察组对反映党员干部在其他方面的违纪问题,也要了解掌握。

巡察期间,县委各巡察组均开通专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱等联系方式,并设立征求意见箱若干个。受理巡察对象领导班子及其成员、其他党员干部有关问题的来信来电来访,对与巡察无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责原则,转交有关单位办理。