文化育廉润物无声
来源:      发布时间:2020-05-07 09:54:00
   
   “加强学习,预防在先,慎独慎微,防患未然”“接收监督,严守防线,两袖清风,无怨无悔”“对上不吹谄媚风,对下不要耍威风”“公款不许吃喝风,对外不恋崇洋风”......

   走进桐柏县城郊乡北杨庄,就会看到一系列形象生动的廉政文化版面,不仅为乡村增添了一道独特亮丽的文化风景线,还进一步推动了廉政文化进农村,加强了党员的廉政作风建设和廉洁自律的自觉性,促进党风政风带民风。

   目前,在桐柏县各乡镇及村部墙壁上都可以看到绘有廉洁警句、廉政故事的文化版面,生动形象的彩绘,吸引村民驻足品味。

   近年来,桐柏县纪委监委通过廉政文化“进村上墙”、设立乡规民约展示墙等方式,利用村民活动中心、农村大舞台、农村巷道墙壁,设置廉政格言警语、连环漫画,图文并茂展示廉政文化,同时把廉政文化进农村建设工作融入到脱贫攻坚“志智双扶”工作中,瞄准脱贫攻坚重点村,建立廉政书屋、廉政文化宣传长廊、传统文化展馆等文化阵地,为农村干部群众提供党风廉政建设刊物,将清廉文化的传承与渗透变得“具象化”“有形化”“大众化”,让廉元素“入驻”到农村生产生活的各个方面,不断增强廉政文化建设的实效性,助力营造风清气正的政治生态。

“通过廉政文化墙,让廉政文化成为一种生活方式,一种精神追求,在润物无声中培养廉政自觉意识。”桐柏县纪委监委相关负责人道出了廉政文化墙的内涵。