桐柏:拧紧廉洁从政“发条”
来源:      发布时间:2020-04-30 09:56:00
    “不能把别人惨痛教训当作‘故事’来看,必须对号入座,把自己摆进去,认真对照检查。”连日来,桐柏县纪委监委利用身边事教育身边人。

    今年以来,桐柏县纪委监委把强化警示教育作为日常监督的有力抓手,强化纪律规矩意识,警醒党员干部遵纪守法,拧紧廉洁从政“发条”。

    廉政谈话常提醒。为切实发挥廉政谈话“咬耳扯袖常提醒、红脸出汗多排毒”作用,该县纪委监委立足“早提醒、早警示、早治疗”,灵活运用监督执纪“第一种形态”,紧扣净化政治生态主题,明确廉政谈话格式与标准,及时提醒、从严督促,推动廉政谈话落到实处。

  以案促改教育人。坚持全员覆盖、警示延伸,充分发挥反面典型案例的警示教育作用,达到“惩处一人、教育一片”的效果,近期,桐柏县纪委监委就《关于桐柏县黄岗镇党委书记史焕岭违反工作纪律通报》在全县范围各级党组织开展以案促改真正做到警示教育入脑入心。

  警示教育拉好线。桐柏县纪委监委以“清风桐柏”公众号为平台,开辟党风廉政建设宣传专栏,实时转载省、市纪委监委和县纪委监委通报的严重违纪违法典型案件,典型违纪事实,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。同时,组织观看典型案例纪录片,以案为鉴、以案释纪,起到查处一案、警醒一片、净化一域的目的。