多措并举 学习贯彻落实 《纪检监察机关处理检举控告工作规则》
来源:      发布时间:2020-03-12 11:16:37
   《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)发布后,桐柏县纪委监委迅速召开常委会,专题研究《规则》学习贯彻工作,并要求全县纪检监察干部要结合当前疫情防控形势,创新方式方法,活学活用《规则》相关内容。

一是深入学习领会,提高落实精准性。当前正处于疫情防控关键时期,为了避免人员聚集,县纪委监委创新学习方式,将《规则》和省、市纪委监委《关于认真学习贯彻<规则>的通知》在微信工作群转发,全体纪检监察干部通过网络、微信自学;各常委、委员分层次、分批次组织分管监督检查、审查调查室、派驻纪检监察组逐条逐句学,把职责摆进去、把工作摆进去,真正学好、用好《规则》。

二是抓好自查自纠,认真贯彻执行。全县纪检监察机关信访举报、案件监督管理等部门对《规则》学深悟透,对照修改内容,结合实际情况,对我县信访举报工作的各项制度规定进行全面梳理。继续坚持好的经验和做法,及时调整、完善与《规则》精神不一致、不适用的业务环节,做好对上汇报,推动《规则》的有关要求落地生根。

三是加大宣传力度,引导信访秩序。利用“清风桐柏”公众号、印制检举举报指南等形式,围绕纪委监委检举控告受理范围、检举控告具体方式、检举控告人权利及义务、实名检举控告处置原则等,大力宣传《规则》相关知识,营造浓厚的舆论氛围,引导群众做信访举报“明白人”。

县纪委副书记、监委副主任向在胜在《规则》学习研讨中强调,信访举报部门要结合当前疫情防控工作,不断提高履职能力,充分发挥职能作用,把“严、细、深、实”贯穿到处理检举控告工作全过程、各环节,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法保障。3月以来,桐柏县纪委监委快速处置、高效办理3起涉疫检举控告,向3名实名举报人反馈调查情况后,均表示满意。