“四到位”压实办案疫控安全两个责任
来源:      发布时间:2020-03-12 11:16:06
    疫情防控工作以来,结合市纪委监委关于加强对办案场所和办案过程疫情防控的工作要求以及全县疫情防控期间工作实际,桐柏县纪委常委会研究部署,明确案管室负责抓好县党员干部警示教育基地及基层办案场所疫情防控和应急处置工作,压实办案安全、疫控安全两个责任,牢牢守住全县纪检监察系统办案场所不发生疫情的底线。

加强组织领导,思想认识到位2月4日,在疫情防控的关键时期,县纪委监委成立疫情防控和应急处置领导小组,制定《桐柏县纪检监察系统办案场所疫情防控领导小组工作方案》,由县纪委副书记、县监委副主任刘新任组长,县纪委常委、县监委委员贺修胜任常务副组长,县纪委监委办公室主任罗士长、县党员干部警示教育基地主任李国钰、案管室主任魏勇任副组长,办公室、警示教育基地、案管室其他人员为成员。各级纪检部门切实把思想和行动统一起来,统筹抓好疫情防控监督和执纪执法办案工作,自觉服从办案安全、疫控安全各项要求。

抓紧安全教育,安全责任到位案管室通过工作群将省、市、县纪委监委有关要求第一时间向委机关部(室)、各派驻纪检监察组、各乡镇(集聚区)纪(工)委传达到位,并通过“山东任城监狱新冠肺炎传染事件”等反面案例警示全县纪检系统办案人员严肃纪律要求,克服麻痹懈怠思想,履行好安全责任,筑牢风险防范意识。各部门积极响应,均成立疫情应急工作小组,制定《疫情防控期间安全预案》,结合本部门实际认真开展全方位的自查自纠,压实安全责任。

配齐卫生装备,防控措施到位全县纪检监察系统办案场所配齐防护口罩、84消毒液、隔离服、一次性医用手套等防护装备,定时对办案区进行全覆盖无死角的消毒,对进出人员逐个进行即时消毒,要求办案场所工作人员期间穿隔离服,佩戴口罩和手套,并做好体检工作,检测到发烧、咳嗽等症状,立即启动《安全预案》。针对疫情期间部分追责案件需要谈话办理的困难,县纪委案管室建议特殊时期可采用灵活的方式办案,如电话安排谈话对象在家写出情况说明,办案人员可以先将拟追责的方案报领导同意后,再补充完善手续。在完成工作任务的情况下,最大限度减少感染风险。

强化监督检查,督促指导到位。2月25日,县纪委监委案管室全体人员分两组对全县18个乡镇(集聚区)纪(工)委谈话场所疫情防控和办案过程进行全覆盖检查,重点检查防护装备配备、疫情期间办案应急预案处置、使用谈话场所报备等情况,对发现的问题责令其立即整改,以监督实效保障全县纪检监察系统办案安全、疫情防控工作落到实处。县纪委案管室主动履行监督管理职责、主动发现问题、主动消除隐患保证办案安全的做法得到市纪委案管室的肯定,并在全市案管系统中获通报表扬。