桐柏县委巡察组向淮源镇等7个乡镇党委 反馈42个行政村巡察情况
来源:      发布时间:2019-11-29 15:24:49
       根据桐柏县委统一部署,2019年11月20日,县委8个巡察组分别向十二届县委第十二轮巡察的42个行政村所在的淮源镇等7个乡镇党委反馈巡察情况。县委各巡察组组长代表县委巡察组向7个乡镇党委领导班子进行了反馈,巡察办负责同志对整改工作提出意见建议,乡镇党委负责同志对落实反馈意见作表态发言。

       淮源镇龚庄村、板桥村、仓房村、大栗树村、董老庄村、后棚村、淮源村、老湾村
       存在问题:村党支部对推进乡村振兴战略缺乏统一安排部署,村“两委”统筹谋划村域经济社会发展能力不足,村集体经济薄弱,带动致富能力不足。村党支部对监委会引领不够,村监委职能作用没有发挥到位。落实党建基础制度不到位,开展组织生活不经常,党员教育管理不严格,发展党员不规范,流动党员管理缺失,存在不按照规定缴纳党费现象。全面从严治党不力,存在违背中央八项规定精神违规招待现象。落实农村财务管理制度不严格,农村“三资”管理不规范,存在集体资产被侵占、闲置等现象。落实脱贫攻坚工作责任不够扎实,部分村民生事项落实滞后,影响群众生产生活。

       吴城镇邓庄村、牧场村、林场村、王湾村、陈庄村、七里井村、王宽店村、西新庄村、郭老庄村
存在问题:村党支部领导核心作用发挥不够,支持、保障村监委会履职尽责不力。理论学习主动性、积极性不强,“学习强国”学习平台运用不充分。基层组织建设薄弱,党建基础制度落实不到位,“两学一做”常态化、制度化坚持不够,“四议两公开”工作法运用不规范,党员发展、教育管理缺失。脱贫攻坚政策落实不够到位,存在补贴发放不及时、部分患有慢性病贫困户未办理慢性病卡现象;政策宣传不够到位,村容村貌、户容户貌有待提升。村干部工作作风浮漂,在村集体资金支出过程中把关、审核、监督不严。

       新集乡磨沟村、栗园村、王寨村、徐庄村、杨湾村
       存在问题:“两委”班子战斗力不强,个别班子合力不够,工作方法不当,导致重点工作推进不力,效果不佳。统筹谋划村经济发展能力不强,村集体经济发展薄弱。监委会职责职能发挥不好,栗园村监委会主任一职空缺,其他村监委会形同虚设,监督流于形式。党建扶贫知识掌握不够,基层组织建设薄弱,组织生活不严肃,“两学一做”学习教育没有做到常态化、制度化,“四议两公开”民主决策机制执行不到位,党员管理、党费收缴不规范。违反中央八项规定精神现象时有发生,村干部工作作风有待改进,在脱贫攻坚工作方面仍需加强。

       桐柏化工产业集聚区安岭村、胡岗村、尹庄村
       存在问题:村党支部凝聚力不够,化解信访矛盾办法不多,党建扶贫知识掌握不够,“以案促改”成效不佳。党建工作流于形式,组织生活不严肃,党员队伍管理不善,党费收缴工作仍不规范。村基础设施建设仍存在短板,个别通组道路工程质量差,安全饮水工程不通水。基层就业岗位动态管理不到位。碱矿冒水影响农民耕种,大车扬尘、噪声扰民影响群众生产生活。村容户貌提升有差距。村“三资”管理不严,财务管理不规范,存在违反中央八项规定现象。

       毛集镇李庄村、毛楼村、潘庄村、新庄村、蔡庄村、钟庄村、石河村、毛营村、向老庄村
       存在问题:贯彻落实脱贫攻坚决策部署不够到位,“七改一增”、“厕所革命”实施不规范,医疗教育就业等扶贫政策落实不到位。组织领导力不强,个别村党支部对村监委会、村委会组织领导不力,监委会、村委会发挥作用不明显。统筹谋划发展能力不强,产业发展方向不明,村集体经济薄弱等现象。党组织不健全,功能弱化,党建基础制度落实不到位。普遍存在“三会一课”制度走形式和“四议两公开”工作法运用不规范问题。廉政风险防控不严,部分村干部十八大以来仍不收敛、不收手,在相关资金发放和村务工作中存在弄虚作假、套取费用,违规发放补助等问题。个别村“三资”管理不规范,违反财经纪律现象较为突出。部分村干部作风不实,不愿担当,服务意识不够,履职尽责不力。涉及民生的事项仍需不断完善。

       埠江镇胡楼村、栗楼村、康宁寺村、水湖流村、林岗村
       存在问题:村党支部领导核心作用发挥不够,个别村党支部战斗力不强,谋发展“领头雁”作用发挥不够。村党组织建设薄弱,个别村三委班子不健全、村监委会作用发挥不够、党员党费缴纳不及时、“三会一课”制度不按规定落实,“四议两公开”工作法运用不规范不到位。贯彻落实上级扶贫政策不到位,作风纪律工作不扎实,扶贫政策宣传不到位,公益岗人员管理有漏洞,工作作风浮漂。廉政风险防控不严,存在违反中央“八项规定”精神、无依据发放补助现象,财务支出管理不严格。民生事项建设滞后,农业基础设施建设滞后,村容户貌较差,人居环境治理不到位。

       程湾和湾村、艾庄村、岳沟村
       存在问题:村党支部战斗堡垒作用发挥不到位,统筹村级经济发展能力不强,集体经济薄弱、无收入来源,引导群众发展致富效果不好,监委会形同虚设。村党组织建设不到位,“三会一课”制度执行不力,“主题党日”活动缺失,开展“两学一做”学习教育不扎实,学习未能入脑入心。“四议两公开”工作法运用不规范。基本公共服务设施建设有差距,文化设施利用率低,村容户貌提升不够。干部作风不扎实,为民服务意识需加强。廉政风险防控不足,涉嫌存在“吃空饷”问题,财务审核把关不严。