桐柏:借以案促改之风 规范“小微权力”之权
来源:      发布时间:2019-11-21 16:59:11
    “堰塘承包合同公开啦!以前村里有头有脸的人才能承包的堰塘,村里开展以案促改后,统一规范管理,谁能承包,一年多少钱,怎么个承包法,清清楚楚。”“现在办什么事,该怎么做,闫庄村的《‘小微权力’运行流程图》讲的明明白白。”“不认识字也没关系,村里的喇叭响着呢,村里的大事小事,各种决策,都会通过喇叭播报。”吴城镇闫庄村村民们站在以案促改宣传展板前讨论着。

    “我们村通过以案促改,制定出《‘小微权力’运行流程图》,将村干部的工作职责和分工上墙公开,群众办事找谁办、怎么办,一目了然。”村支部书记罗德法高兴地告诉大家,群众疑惑少了,称赞多了,村干部干事更加规范化了,纪律和规矩意识明显增强。

     罗德法所说的《‘小微权力’运行流程图》,内容包括村里重大事项“四议两公开”、一般事项决策、村里财务状况,以及涉及群众切身利益的低保申请等权力清单,对权力清单制成流程图,列出廉政风险点,制定防控措施,村干部们行使权力必须按照流程操作,无形中也增加了群众监督。

    为确保以案促改出成效,桐柏县纪委监委将不断把监督触角向基层延伸,针对全县在扶贫领域发生的违纪违法典型案件,剖析原因,举一反三,对照整改,通过开展以案促改健全规范‘小微权力’。通过日常检查、重点抽查、巡察等方式,加强对“小微权力”的监督。对群众不满意的问题开展即查即纠,加大问责曝光力度,确保权力在阳光下运行。